Австрия

Авс­трия сла­вит­ся тем, что чис­ло ту­рис­тов, при­ез­жа­ющих в эту стра­ну, с каж­дым го­дом толь­ко уве­личи­ва­ет­ся. Дей­стви­тель­но, эта уни­каль­ная стра­на мо­жет пред­ло­жить ве­лико­леп­ный от­дых на лю­бой вкус. Для мно­гих от­дых в Авс­трии  ас­со­ци­ирует­ся в пер­вую оче­редь с воз­можностью оз­на­комить­ся с куль­ту­рой не толь­ко стра­ны, но и всей Ев­ро­пы в це­лом. Бе­реж­но сох­ра­ня­емые го­сударс­твом и авс­трий­ца­ми му­зеи, рас­по­ложен­ные по всей стра­не, по­веда­ют вам об ис­то­рии стра­ны.

С осо­бой за­ботой в Авс­трии от­но­сят­ся и к па­мят­ни­кам ар­хи­тек­ту­ры. Ког­да вы по­купа­ете ту­ры в Авс­трию, обя­затель­но уз­най­те, вхо­дит ли в прог­рамму по­езд­ки по­сеще­ние Ште­фанс­фо­ма. Этот со­бор Свя­того Сте­фана – приз­нанный сим­вол сто­лицы го­сударс­тва. Храм дей­ству­ющий, и есть воз­можность уви­деть нас­то­ящее бо­гос­лу­жение. Имен­но этот храм стал мес­том пос­ледне­го ус­по­ко­ения предс­та­вите­лей пра­вящей ди­нас­тии Габс­бур­гов. Ве­личие ин­терьера по­дав­ля­ет сво­ей кра­сотой. А ес­ли вы под­ни­метесь на смот­ро­вую пло­щад­ку, то в ва­шей па­мяти нав­сегда сох­ра­нит­ся див­ный вид на Ве­ну и го­лубой Ду­най.


Да­же че­ловек, да­лекий от му­зыки, не мо­жет прой­ти ми­мо Венс­кой го­сударс­твен­ной опе­ры. Ве­личест­вен­ное зда­ние ни­кого не ос­та­вит рав­но­душ­ным, ка­жет­ся, что ни­каких не­дос­татков в стро­ении нет и быть не мо­жет. Но вам обя­затель­но расс­ка­жут пе­чаль­ную ис­то­рию. Отк­ры­тие но­вой опе­ры про­изош­ло в 1869 го­ду. Но вмес­то комп­ли­мен­тов и бла­годар­ности ав­то­ры про­ек­та, ар­хи­тек­то­ры Эду­ард Ван дер Нюль и Аугуст Сик­кард­сбург, по­лучи­ли лишь нас­мешки и злоб­ную кри­тику. Кай­зе­ру Фран­цу Иоси­фу так­же не пон­ра­вилась ав­торс­кая кон­цепция. Судь­ба ар­хи­тек­то­ров тра­гич­на: один, не вы­неся несп­ра­вед­ли­вых об­ви­нений, по­кон­чил с со­бой, вто­рого све­ло в мо­гилу сер­дечное за­боле­вание. Го­ворят, что с тех пор кай­зер стал ста­рать­ся не да­вать ни­каких оце­нок де­ятель­нос­ти твор­ческих лич­ностей. Гля­дя на Венс­кую опе­ру, труд­но по­верить, что сов­ре­мен­ни­ки не оце­нили под­линный па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры. Вой­на не по­щади­ла зда­ние, но уме­лые ру­ки авс­трий­ских мас­те­ров пол­ностью от­рестав­ри­рова­ли его, а пов­торное тор­жест­вен­ное отк­ры­тие сос­то­ялось в 1955 го­ду.

Од­ной из са­мых по­сеща­емых дос­топри­меча­тель­нос­тей Авс­трии счи­та­ет­ся Шенб­рунн. Там до ХХ ве­ка на­ходи­лась ре­зиден­ция Габс­бур­гов. Ка­ким та­лан­том об­ла­дали соз­да­тели, что­бы столь удач­но и ор­га­нич­но впи­сать стро­ения в при­род­ный ланд­шафт, соз­дав еди­ный при­род­но-ар­хи­тек­турный ан­самбль.

В предд­ве­рии но­вогод­них празд­ни­ков осо­бой по­пуляр­ностью поль­зу­ют­ся ту­ры на гор­но­лыж­ные ку­рор­ты. Для лю­бите­лей ак­тивно­го от­ды­ха гор­ные лы­жи в Авс­трии – весь­ма прив­ле­катель­ное вре­мяп­репро­вож­де­ние. Вы всег­да мо­жете ос­та­новить свой вы­бор имен­но на том ку­рор­те, где трас­сы, ус­ло­вия, осо­бен­ности бу­дут со­от­ветс­тво­вать ва­шему мас­терс­тву. Ес­ли вы толь­ко на­чина­ете пу­тешест­во­вать, то ту­ропе­ратор по Авс­трии пред­ло­жит вам Китц­бю­эль. Май­рхо­фен иде­аль­но по­дой­дет в том слу­чае, ес­ли гор­ные лы­жи в Авс­трии за­ин­те­ресо­вали ва­ших де­тей. Ну, а Санкт-Ан­тон пред­назна­чен для нас­то­ящих про­фес­си­она­лов.

Вы мо­жете вез­ти все не­об­хо­димое сна­ряже­ние с со­бой или же вос­поль­зо­вать­ся пунк­та­ми про­ката. Бо­лее опыт­ные ту­рис­ты со­вету­ют заб­ро­ниро­вать про­кат­ные лы­жи за­ранее. Ка­кой бы ку­рорт вы ни выб­ра­ли, вам бу­дут пред­ло­жены ус­ло­вия от­ды­ха, удов­летво­ря­ющие са­мые взыс­ка­тель­ные тре­бова­ния. Все спус­ки прек­расно под­го­тов­ле­ны. Инф­рас­трук­ту­ра расс­чи­тана на гос­тей, ску­чать там не при­дет­ся: ба­ры, рес­то­раны, дис­ко­теки и про­чие уве­селе­ния обес­пе­чены.

Из­вест­ны по все­му ми­ру и ми­нераль­ные ис­точни­ки этой стра­ны. А в со­чета­нии с чис­тым воз­ду­хом и вы­сокой ква­лифи­каци­ей вра­чей они тво­рят нас­то­ящие чу­деса. Осо­бо по­лез­ны они для тех лю­дей, у ко­торых проб­ле­мы с опор­но-дви­гатель­ным ап­па­ратом. А сколь­ким жен­щи­нам ле­чение в са­нато­ри­ях по­дари­ло ра­дость ма­теринс­тва! Все дос­то­инс­тва це­леб­ных ис­точни­ков бы­ли по дос­то­инс­тву оце­нены еще римс­ки­ми ле­ги­оне­рами. Расц­вет Авс­тро-Вен­герс­кой им­пе­рии сов­пал с раз­ви­ти­ем ку­рор­тов, весь цвет ев­ро­пей­ской арис­токра­тии счи­тал сво­им дол­гом в обя­затель­ном по­ряд­ке еже­год­но по­сещать уни­каль­ные баль­не­оло­гичес­кие ку­рор­ты. Не­дале­ко от сто­лицы Авс­трии рас­по­ложил­ся Ба­ден. Где еще мож­но най­ти го­род, сто­ящий сра­зу на че­тыр­надца­ти ис­точни­ках! Пос­ле прой­ден­но­го здесь ле­чения мож­но на­веки поп­ро­щать­ся с бо­лез­ня­ми сус­та­вов, же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, а так­же с со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями. Но не сто­ит ду­мать, что в Ба­дене кро­ме ле­чеб­ных про­цедур не­чем за­нять­ся! Здесь весь­ма раз­ви­та му­зыкаль­ная и те­ат­раль­ная куль­ту­ра. Не­даром во все ве­ка в Ба­ден съез­жа­лись са­мые вид­ные де­яте­ли куль­ту­ры: пи­сате­ли, ху­дож­ни­ки, ар­тисты и ком­по­зито­ры.

Что пос­мотреть?  Как от­дохнуть?  Где пе­реку­сить?


Ес­ли вы хо­тите от­лично от­дохнуть, то луч­ше все­го для этой це­ли по­дой­дет Авс­трия. От­дых в Авс­трии мож­но про­водить не толь­ко в лет­ние ме­сяцы. Эта ска­зоч­ная стра­на ра­да при­нять ту­рис­тов круг­ло­годич­но. При­ехав сю­да, вы мо­жете нас­ла­дить­ся не­обыч­ной мест­ной кух­ней. Так­же для лю­бите­лей вкус­но по­есть здесь отк­ры­ты мно­гочис­ленные ка­фе, за­кусоч­ные и рес­то­раны, в ко­торых вы всег­да смо­жете выб­рать се­бе блю­до по ва­шему вку­су и по воз­можнос­тям. Толь­ко здесь вы смо­жете от­ве­дать нас­то­ящий яб­лочный штру­дель. Так, как в Авс­трии, вам не при­гото­вят его ниг­де и ни­ког­да. Еще од­но лю­бимей­шее ла­комс­тво авс­трий­цев - венс­кий шни­цель. Для его при­готов­ле­ния не нуж­но ни­каких осо­бых на­выков. Но це­на на не­го в авс­трий­ских рес­то­ранах и за­кусоч­ных весь­ма вы­сока. Все объяс­ня­ет­ся тем, что нас­то­ящий шни­цель сле­ду­ет го­товить толь­ко из те­ляти­ны. А это мя­со сто­ит здесь весь­ма не­деше­во.

Ес­ли вы лю­битель пла­вания, то вам сто­ить съез­дить на авс­трий­ские озе­ра. Во­да в них чис­та и не­обы­чай­но проз­рачна, как в Эдемс­ком са­ду. Ку­пив та­кой тур в Авс­трию, Вы по­лучи­те удо­воль­ствие, ко­торое не­воз­можно срав­нить ни с од­ним дру­гим, ис­ку­пав­шись в од­ном из них. Кро­ме то­го, в Авс­трии боль­шое ко­личест­во ле­чеб­ных ис­точни­ков, на ко­торых мож­но поп­ра­вить или под­держать свое здо­ровье.

Информация о стране