Греция

Гре­ция – са­мая сол­нечная стра­на Ев­ро­пы, стра­на с бо­гатым ис­то­ричес­ким прош­лым, где пе­ресе­ка­ют­ся куль­ту­ры всех вре­мен! Уди­витель­ное со­чета­ние па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры и от­личных пля­жей, древ­них рас­ко­пок и олив­ко­вых рощ, гос­тепри­имс­тва мест­ных жи­телей и ви­дов, от ко­торых зах­ва­тыва­ет дух, сде­ла­ет ваш от­дых не­забы­ва­емым.

Лас­ко­вое солн­це, ко­торое све­тит здесь 300 дней в го­ду, не об­хо­дит сто­роной ни один из ты­сяч гре­чес­ких ост­ро­вов. Сре­ди них есть боль­шие, как це­лые стра­ны, и сов­сем ма­лень­кие не­оби­та­емые ска­лис­тые ост­ро­ва, ис­че­за­ющие во вре­мя при­лива. Имен­но бла­года­ря ост­ро­вам у Гре­ции са­мая длин­ная бе­рего­вая ли­ния в Ев­ро­пе – бо­лее 13,5 тыс. км.

Ис­то­рия Гре­ции

Ма­лень­кая стра­на, где сей­час жи­вет все­го 11 мил­ли­онов че­ловек, бы­ла ко­лыбелью ев­ро­пей­ской ци­вили­зации. Пять ты­сяч лет на­зад, ког­да по се­веру Ев­ро­пы бро­дили раз­рознен­ные пле­мена, в Гре­ции уже сфор­ми­рова­лось вы­соко­раз­ви­тое го­сударс­тво.По­лити­ка, ар­хи­тек­ту­ра, те­атр, по­эзия и му­зыка дос­тигли при ца­ре Пе­рик­ле в V ве­ке до н. э. та­ких вы­сот, что этот пе­ри­од на­зыва­ют зо­лотым ве­ком.

Гре­чес­кая де­мок­ра­тия, су­щест­во­вав­шая в тот пе­ри­од и до вре­мен Воз­рожде­ния, счи­талась фи­лосо­фами не­дос­ти­жимой и не­пов­то­римой для че­лове­чест­ва! И хо­тя в I ве­ке до н. э. Гре­ция по­пала под власть Ри­ма, но­вая им­пе­рия по­лучи­ла бо­гатое куль­тур­ное нас­ледс­тво и во мно­гом пе­ре­ос­мысли­ла его. Пос­ле рас­па­да Древ­не­римс­кой им­пе­рии Гре­ция ока­залась в сос­та­ве Ви­зан­тии. Имен­но тог­да сфор­ми­рова­лась ве­дущая ре­лигия стра­ны – пра­вос­ла­вие, ко­торое сох­ра­нилось до сих пор.

В Сред­ние ве­ка кто толь­ко ни по­бывал на этих бе­регах с ору­жи­ем в ру­ках – сла­вянс­кие пле­мена, ара­бы, ве­неци­ан­цы, крес­то­нос­цы. В 1460 го­ду Гре­ция бы­ла зах­ва­чена тур­ка­ми и ос­та­валась в сос­та­ве От­то­манс­кой им­пе­рии бо­лее трех сто­летий. И толь­ко в на­чале XIX ве­ка она ста­ла не­зави­симой стра­ной, од­на­ко часть ис­конно гре­чес­ких ост­ро­вов ос­во­боди­лась от ту­рец­ко­го гне­та лишь спус­тя сто лет.

Крит

Крит – это поч­ти от­дель­ная стра­на, здесь все нем­но­го по-дру­гому, чем на дру­гих гре­чес­ких ост­ро­вах. Нап­ри­мер, его жи­тели смуг­лее ос­таль­ных гре­ков, а му­зыка на­вева­ет вос­по­мина­ния о Вос­то­ке… На Кри­те нес­коль­ко ты­сяч уди­витель­ных по кра­соте уще­лий. Экс­кур­сии в эти пер­воздан­ные угол­ки при­роды поль­зу­ют­ся ог­ромной по­пуляр­ностью. Или, нап­ри­мер, мож­но отп­ра­вить­ся в го­род Ханья со ста­рин­ной га­ванью и ма­яка­ми, ми­наре­тами и ко­локоль­ня­ми, фо­наря­ми, рас­ка­чива­ющи­мися на вет­ру в уз­ких пе­ре­ул­ках это­го уют­но­го го­рода…

Это са­мый боль­шой гре­чес­кий ост­ров, омы­ва­емый че­тырь­мя мо­рями – Эгей­ским, Критс­ким, Ли­вий­ским и Иони­чес­ким, на­ходит­ся на поч­ти рав­ном расс­то­янии от трех кон­ти­нен­тов – Ев­ро­пы, Азии и Аф­ри­ки.

Кли­мат здесь мяг­кий, субт­ро­пичес­кий, а ту­рис­ти­чес­кий се­зон очень длин­ный – на­чина­ет­ся в ап­ре­ле и про­дол­жа­ет­ся до кон­ца ок­тября. Ап­рель и май, ког­да цве­тет весь ост­ров и иног­да еще вы­пада­ют дож­ди, – луч­шее вре­мя для экс­кур­си­он­ных марш­ру­тов. А вот в июле – ав­густе дож­дей во­об­ще не бы­ва­ет, тем­пе­рату­ра ред­ко опус­ка­ет­ся ни­же 27°С и мо­ре прог­ре­ва­ет­ся до 22–23°С. Прох­ладный ве­тер, на­зыва­емый здесь мель­тем, смяг­ча­ет лет­нюю жа­ру на се­вер­ном по­бережье, а юж­ная сто­рона ост­ро­ва за­щище­на от не­го гор­ной гря­дой.

Сен­тябрь – ок­тябрь – бла­годат­ней­шее вре­мя для от­ды­ха, ког­да мо­ре хра­нит еще лет­нее теп­ло, но воз­дух смяг­ча­ет­ся, жа­ра отс­ту­па­ет, а солн­це по-преж­не­му све­тит яр­ко.

Ост­ров вы­тянул­ся поч­ти стро­го с за­пада на вос­ток на 267 км и по­делен на че­тыре про­вин­ции: Ирак­ли­он в цент­ре, Лас­си­ти – на вос­то­ке, Ре­тим­но и Ханья – на за­паде. Два аэро­пор­та, один в Ирак­ли­оне, дру­гой в Ханье, поз­во­ля­ют доб­рать­ся до лю­бого ку­рор­та без из­ну­ритель­ных транс­фе­ров.

Ис­то­рия Кри­та ухо­дит к на­чалу 2-го ты­сяче­летия до н. э., ког­да на ост­ро­ве су­щест­во­вала вы­соко­раз­ви­тая ми­ной­ская ци­вили­зация (нег­ре­чес­ко­го, кста­ти, про­ис­хожде­ния) с цент­ром в го­роде Кнос­со­се. Од­на­ко в XV ве­ке царс­тво бы­ло за­во­ева­но гре­ками-ахей­ца­ми, ко­торые при­нес­ли свои обы­чаи, язык и куль­ту­ру. И каж­дый, кто хоть раз чи­тал «Ле­ген­ды и ми­фы Древ­ней Гре­ции», сра­зу вспом­нит ла­биринт Ми­нотав­ра – он на­ходит­ся в критс­ком двор­це Кнос­сос, хо­рошо сох­ра­нил­ся и отк­рыт для ту­рис­тов.
В на­чале на­шего ты­сяче­летия на ост­ро­ве быст­ро расп­рос­тра­ня­ет­ся хрис­ти­анс­тво, и ви­зан­тий­ское вли­яние, как в зер­ка­ле, от­ра­жа­ет­ся в па­мят­ни­ках критс­ко­го ис­кусс­тва – ба­зили­ках и двор­цо­вых мо­за­иках.

Пос­коль­ку ост­ров на­ходил­ся на пе­ресе­чении тор­го­вых пу­тей, за­во­ева­тели при­ходи­ли сю­да бук­валь­но один за дру­гим, но не раз­ру­шали, а, на­обо­рот, воз­во­дили но­вые го­рода и ук­репле­ния. Так, ара­бам, зах­ва­тив­шим ост­ров в 824 го­ду н. э., мы обя­заны стро­итель­ством ны­неш­ней сто­лицы ост­ро­ва – Ирак­ли­он. Поз­же ост­ров за­во­евы­ва­ют ве­неци­ан­цы и стро­ят го­рода-кре­пос­ти Ханья и Ре­тим­но, внут­ри ко­торых рас­по­лага­ют­ся ули­цы, фон­та­ны, хра­мы и двор­цы.

В XVII ве­ке Крит по­пал под власть ос­манс­кой им­пе­рии. Прав­ле­ние тур­ков бы­ло кро­вавым: мно­гочис­ленные восс­та­ния жес­то­ко по­дав­ля­лись. В критс­ком фоль­кло­ре жи­вы пес­ни и ле­ген­ды об этом вре­мени. лишь толь­ко в 1913 го­ду ост­ров стал не­зави­симым и во­шел в сос­тав Гре­ции.

Ро­дос

Ро­дос сла­вит­ся луч­ши­ми на Сре­дизем­ном мо­ре пля­жами и оте­лями. На этом ост­ро­ве  ро­дил­ся Гип­пократ, здесь поз­на­вали на­уки Ци­церон и Юлий Це­зарь. А го­род Ро­дос – один из кра­сивей­ших го­родов в Ев­ро­пе. В ка­мен­ных пе­ре­ул­ках его ста­рой час­ти мож­но бро­дить ча­сами, то заб­ре­дая в ти­хие дво­рики, то вновь вли­ва­ясь в тол­пу ту­рис­тов.

Кос

Кос поч­ти не нуж­да­ет­ся в рек­ла­ме: анг­ли­чане и скан­ди­навы бро­ниру­ют здесь гос­ти­ницы на все ле­то. Хол­мы ост­ро­ва пок­ры­ва­ет мяг­кая соч­ная зе­лень, а кли­мат об­ла­да­ет це­леб­ны­ми свой­ства­ми. Прек­расные пля­жи и це­леб­ные ис­точни­ки де­ла­ют Кос край­не прив­ле­катель­ным для ту­рис­тов со все­го све­та.

Кор­фу

Ост­ров Кор­фу, на­ходя­щий­ся в Иони­чес­ком мо­ре, от­ли­ча­ет­ся от ост­ро­вов Эгей­ско­го мо­ря: кли­мат здесь бо­лее мяг­кий. Сре­ди иони­чес­ких ост­ро­вов Кор­фу всег­да был сто­лицей: до­ма вы­деля­ют­ся осо­бой кра­сотой, ведь стро­или их луч­шие ар­хи­тек­то­ры то­го вре­мени.

На ка­кой бы из этих ост­ро­вов вы ни отп­ра­вились, всю­ду бу­дете чувс­тво­вать се­бя ком­форт­но: ра­душ­ные мест­ные жи­тели ра­ды по­мочь лю­бому ту­рис­ту.

Отп­рав­ляй­тесь с на­ми в эту кра­сивую гос­тепри­им­ную стра­ну мо­ря, солн­ца и па­мят­ни­ков ан­тичнос­ти!

Информация о стране